Яндекс.Метрика
Нажмите сюда, чтобы добавить описание

ПН-ПТ 10-19, СБ-ВС 11-17

+7(383) 381-0123
+7(953)7777 089

Как провести самостоятельную заправку фреоном холодильника

Как провести самостоятельную заправку фреоном холодильника

freoone

Холодильник просто необходим современному человеку для комфортной жизни, так как без него он уже не представляет свой быт. Если данный прибор ломается, мы ощущаем очень сильный дискомфорт и растерянность. Чаще всего поломка происходит вследствие утечки хладагента. Его закачка также необходима после ремонта некоторых узлов, которые предусматривают затрагивание трубопровода. Можно провести закачку самостоятельно, если хорошо разобраться во всех тонкостях процесса.

 

Какую функцию выполняет фреон

Фреон представляет собой бесцветный газ, который ничем не пахнет. В холодильном оборудовании он необходим в качестве хладагента, циркуляция которого в конденсаторе, решетке на задней части оборудования, снижает температуру в камере. На газ оказывается давление, которое сжижает его, в результате чего он вбирает тепло. Закачанный в испаритель он забирает тепло у находящихся в камере продуктов и у самой камеры, потому если газа недостаточно или нет вовсе, камера прекращает охлаждение еды.

Газ может использоваться неограниченное время, но менять его приходится зачастую после ремонта аппарата, к примеру, если проводилась чистка капилляров или устанавливался новый компрессор. Некоторые современные модификации оборудования работают с использованием взрывоопасных разновидностей фреона. По этой причине решение о самостоятельной замене необходимо принимать после тщательного изучения алгоритма процесса и правил безопасности. Если не уверены, что сможете провести весь процесс сами, доверьте его мастерам, знающим свое дело.

holodolnik remont

Когда стоит беспокоиться

Фреон бесцветный и не пахнет, узнать, что произошла его утечка, невозможно без специального оборудования. Есть только один признак утечки, который может определить обычный человек – в камере не понижается температура. Кажется, что все нормально работает – горит свет, работает мотор, но в камере температура не понижается, а повышается, а помещенные в нее продукты портятся. Фреон не вредит человеческому организму, но его заправка связана с некоторыми неудобствами.

Чаще всего фреон уходит по таким причинам:

  • трубки сломались вследствие неаккуратного обращения;
  • выполненные из металла трубки конденсатора поржавели;
  • низкокачественные трубки покрылись микротрещинами;
  • трубопроводы соединены неправильно.

Как осуществляется заправка

Заправить холодильник фреоном самому сложно, необходимо подойти к процессу со всей аккуратностью и обязательным соблюдением правил техники безопасности. Для начала необходимо определить, фреон какой марки использует ваш холодильник. Далее узнаем, сколько его находится в системе. Марка хладагента обычно указывается на компрессоре.

Чтобы провести закачку, используем коллектор с манометром, шланги с вентиляторами, баллон с фреоном. До начала всех  манипуляций закрываем два вентиля компрессора, синий шланг подкидываем к заправочной станции. Шланг желтого цвета подкидываем к емкости с газом.

Далее проверяем давление, чтобы сделать это, припаиваем штуцер к нагнетающей магистрали. Соединяем со штуцером шланг красного цвета, открывает синий вентиль. Теперь понемногу откручиваем баллон, заполняя компрессор. Когда давление дойдет до показателя в пол атмосферы, закрываем вентиль. Теперь включаем компрессор на 30-40 секунд и отключаем его.

Подкидываем вакуумный насос к шлангу желтого цвета. Открываем окрашенный в синий вентиль и на непродолжительное время запускаем насос, достаточно 10 минут, теперь подключаем шланг к баллону. Нужно проследить, чтобы фреон выдавил не весь воздух, причем непосредственно в компрессоре его остаться не должно. Чтобы выполнить эту задачу, открываем вентиль равномерно и не спеша. Плавно перекрываем шланг желтого цвета и открываем синий.

Когда заправка окончена, запускаем компрессор и определяем давление в системе. Если показатель равен норме, пережимаем подкинутые трубки, отсоединяем и запаиваем.